MÁS DE NACIONALES



ECONOMÍA

Los precios de los alimentos moderaron la escalada, pero treparon 18% en las últimas cuatro semanas

Tras el pico de diciembre, el valor de los alimentos sigue en alza, pero en números más bajos.

Los precios de los alimentos moderaron la escalada, pero treparon 18% en las últimas cuatro semanas

Los precios de los alimentos subieron 1% durante la última semana de enero y anotaron la menor suba semanal de lo que va del 2024. Estos números reflejan una desaceleración de 2,5 puntos porcentuales frente a los siete días previos.

A pesar de la desaceleración, el relevamiento de la inflación en alimentos que elabora la consultora LCG registró un incremento del 17,8% en los productos de la canasta básica en los últimas cuatro semanas. De punta a punta, llegó a 10,7% durante el mismo periodo.

En la quinta semana del mes, los condimentos y las frutas fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 9,90% y 5,54% respectivamente. Le siguieron los verduras y las bebidas, con aumentos de 3,37% y 1,28%.

De acuerdo con el informe, las frutas y verduras fueron las categorías más influyentes en la inflación semanal explicando el 52% de la suba registrada. De todos modos, el porcentaje de productos con aumentos semanales disminuyó dos puntos con relación a los siete días previos y alcanzó el 28%.

Inflación: los diez alimentos que más aumentaron en enero

En las últimas cuatro semanas, los alimentos se incrementaron 17,8% promedio, de acuerdo con el informe de LCG. Estos son los productos que sufrieron remarcaciones más fuertes en enero:

Condimentos y otros productos alimenticios: 51,8%;

Azúcar: 34,8%;

Bebidas e infusiones: 26,3%;

Aceites: 25,5%;

Lácteos y huevos: 25,1%;

Verduras: 18,8%;

Pan, cereales y pastas: 18,7%;

Carnes: 12,2%;

Comidas listas para llevar: 10,2%;

Frutas: -0,8%.


¿Te gustó la noticia? Compartíla!