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¡A CUIDARSE!

¡ALERTA! Salud pide prevenir el síndrome urémico

Los alimentos más propensos a portar la bacteria incluyen carnes.

¡ALERTA! Salud pide prevenir el síndrome urémico

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad grave que puede prevenirse con hábitos de higiene y seguridad alimentaria. Se transmite principalmente por alimentos contaminados con la bacteria Escherichia coli, productora de una toxina presente en la materia fecal de animales y humanos.

 

Los alimentos más propensos a portar la bacteria incluyen carnes, frutas y hortalizas crudas, así como productos lácteos y derivados como arrollados de carne y embutidos. La enfermedad afecta principalmente a niños menores de cinco años, adolescentes, ancianos y personas con sistemas inmunológicos debilitados.

El Ministerio de Salud Pública recomienda una serie de medidas para reducir el riesgo de contagio. En el caso de la carne, debe cocinarse bien hasta que desaparezca el jugo rosado, sobre todo si se trata de carne picada. Las frutas y verduras que se consuman crudas deben lavarse con agua segura. Se aconseja evitar el consumo de jugos y leche no pasteurizados, así como productos elaborados con leche sin pasteurizar. Es fundamental corroborar la fecha de vencimiento de los productos y asegurarse de que los envases no estén rotos.


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