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PASO A PASO

Pollo a la portuguesa, un estofado rápido ideal para el frío

En pocos pasos y con ingredientes accesibles, un platazo para toda la familia.

Pollo a la portuguesa, un estofado rápido ideal para el frío

Riquísimo y abundante, el pollo a la portuguesa es un clásico entre los estofados, con la ventaja de que se cocina rápido, a diferencia de las recetas con carnes rojas.

Para que reciba el nombre de " portuguesa", la salsa de este plato debe llevar pimientos ( ajíes, morrones) verdes o rojos, que le dan su sabor típico, y arvejas. Hacerlo en casa es absolutamente fácil y vale mojar el pancito.

Pollo a la portuguesa

Ingredientes

Para 4 personas

    10 muslitos de pollo
    250 ml de caldo de pollo
    200 g de tomate triturado
    1 vaso de vino blanco ( o 150 cc más de caldo)
    2-3 papas medianas
    1 cebolla
    1 pimiento verde chico
    1 pimiento rojo chico
    1cdta. de pimentón dulce
    100 g de arvejas congeladas o frescas, o 1/2 lata de arvejas
    2 dientes de ajo
    Aceite de oliva o de girasol
    Sal y pimienta

Pollo a la portuguesa: cómo se prepara

Cortar la cebolla y el pimiento verde y rojo en juliana, los ajos laminados, y las papas en rodajas o cubos medianos.

Salpimentar los muslitos de pollo a gusto y por todas las caras. En una cazuela u olla al fuego con un buen chorro de aceite, marcar el pollo por todos los lados hasta que esté dorado. Poner la tapa a la cazuela para que no salpique y darles la vuelta para asegurar de que quedan doraditos por todas partes. Añadir la cebolla, los ajos y los pimientos y cocina con una pizca de sal a fuego medio hasta que las verduras empiecen a tomar color y se pongan más tiernas.

Verter el vino blanco y deja que reduzca el alcohol, aproximadamente cinco minutos; si no queremos usar vino, solo evitamos este paso y sumamos un vaso más de caldo.

Luego agregar el tomate triturado y dejar que reduzca para que pierda agua. Incorporar el caldo y las papas y cocinar tapado durante 20 minutos. Si las arvejas son remojadas y están algo duritas, añadirlas en este paso. Si son congeladas o frescas, añadirlas a los 15 minutos.

Pasado este tiempo, las papas deben estar cocidas ( si no, mantener al fuego unos minutos más). Como esta receta lleva caldo, este es el momento de verificar si tiene suficiente sal para nuestro gusto.  Apagar la hornalla y dejar reposar 2 minutos para servir el pollo con sus verduras, sus papas y su salsa, una delicia que lleva poco más de treinta minutos y se puede convertir en un favorito del invierno.

 

TIP: las papas de este pollo a la portuguesa quedan deliciosas si queremos cocinarlas aparte, al horno, fritas o en la freidora de aire. Luego las incorporamos al plato. 


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