Haga frío o calor, un buen guisito de arroz con carne siempre es bienvenido por su practicidad y rico sabor. Se preparan utilizando solo una olla y con pocos ingredientes, se obtienen 4 porciones abundantes.
Estas son 3 versiones de guisos con carne y arroz aromáticos y nutritivos que además son bajos en grasas. La clave es dorar bien la carne, sin añadirle sal, antes de incorporar los demás ingredientes, para que quede tierna y gustosa.
Con bola de lomo, cebollas y queso
Ingredientes:
- 2 tazas de carne magra en trozos
- 1 taza de arroz
- azafrán o condimento para arroz
- 2 tazas de cebolla picada
- 1/2 taza de cebolla de verdeo picada
- 1 taza de queso en hebras ( el que haya)
- sal, pimienta y pimentón
En una cacerola colocamos un chorrito de aceite de oliva, agregamos la carne y la cocinamos unos 20 minutos hasta que quede cocida y dorada. Agregamos la cebolla, revolvemos y dejamos que se rehogue hasta que también quede bien cocida y dorada.
Luego incorporamos el arroz, removemos un poco para que absorba el líquido, y sumamos 3 tazas de agua con azafrán o condimento para arroz disuelto en ella.
Una vez que el arroz esté cocido, agregamos la cebolla de verdeo, el queso en hebras y los condimentos, y terminamos de mezclar.
Arroz con carne y arvejas
Ingredientes
- 2 tazas de carne magra en trozos
- 1 taza de arroz
- azafrán o condimento para arroz
- 1 taza de arvejas congeladas
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo
- sal, a gusto
Dorar la carne en cubos en una cacerola, con un chorrito de aceite, hasta que esté cocida. Añadirle la cebolla, el ajo picado, y cocinar a fuego bajo y tapado por unos minutos, removiendo cada tanto. Disolver en 3 tazas de agua caliente el condimento para arroz.
Agregar el arroz a la olla, el agua con condimento, las arvejas y condimentar. Revolver, tapar y cocinar a fuego bajo hasta que el arroz esté cocido.
Arroz primavera con carne
Ingredientes:
- 2 tazas de carne magra en trozos
- 1 taza de arroz
- azafrán o condimento para arroz
- 1 cebolla picada
- 1/2 morrón picado
- 1 zanahoria cortada en cubitos chicos
- sal a gusto
Dorar la carne en cubos en una cacerola, con un chorrito de aceite. Incorporar la cebolla, el morrón y la zanahoria, un chorrito más de aceite y rehogar los vegetales con la carne unos 15 minutos.
Agregar el arroz, 3 tazas de agua con el condimento para arroz y sal. Remover bien. Tapar y cocinar a fuego bajo hasta que el arroz esté a punto.