Las carnes cocidas en su jugo siempre ganan aplausos en la mesa y cortes de cerdo como la bondiola pueden prepararse con muy poco esfuerzo, solo hay que agregar un par de condimentos que tiernicen y le den aromas a esta carne que se por sí es sabrosa.
Ingredientes (para 4 comensales):
1kg. de bondiola de cerdo en un trozo
3 ramas de romero fresco
1 taza de vino blanco
1 taza de caldo de verduras
Sal y pimienta
Bondiola al romero: cómo se prepara
- Precalentar el horno a 220°C.
- Salpimentar la bondiola de cerdo y, en una olla de fundición, dorarlo por todas sus caras con una cucharada de aceite de girasol.
- Una vez dorado, incorporar el vino blanco y llevarlo a punto de ebullición para evaporar el exceso de alcohol. Agregar la taza de caldo de verduras y las ramitas de romero. Tapar la olla y a partir de aquí podemos proceder de dos formas diferentes. Si la olla es apta para el horno, llevarla al horno precalentado durante 90min, rotándola cada 30min. Si simplemente queremos hacerla a la cacerola, tapamos, bajamos el fuego y cocinamos una hora en su fondo de cocción, revisamos el punto de la carne y cocinamos 20-30 minutos más. Queda muy tierna, jugosa y perfumada con el romero.
- Para acompañar esta deliciosa bondiola de cerdo, solo hace fata algo simple como papas, en puré o en la forma que más nos guste.