Muchos argentinos tienen su origen en la inmigración e Italia se integró al ADN hasta hacerse " argenta", con sus platos que se preparan aquí como en ningún lugar: milanesas, pastas... y por supuesto, la pizza, con toda su gama.
Los calzone, primos de la pizza, pueden rellenarse con todos los ingredientes que nos gusten, siempre y cuando haya queso muzarella, que le da su sabor característico. La masa es un poco más firme que la de su pariente, porque necesita una cocción más prolongada, con tiempo para dorarse sin quemarse.
Si nos encanta el calzone y queremos probar en casa una receta experta, la de Cocineros Argentinos cumple lo que promete y no es complicada. Los hornos domésticos no alcanzan las altísimas temperaturas de un horno pizzero por lo que la masa también está adaptada para que quede crocante en casa.
Los ingredientes para un calzone grande ( 4 porciones abundantes) son:
Masa:
- 300 g de Harina 0000/000
- 100 g de Harina de maíz (polenta, semolín)
- 2 g de Levadura fresca
- 180 cc de Agua
- 1 cda de azúcar
- 1 cda de Orégano
- ½ cda de sal
Relleno:
- 4 cdas de aceite de oliva
- 2 cdas de ajo (finamente picado)
- 1/2 cebolla (cortada en juliana)
- 1 morrón rojo (cortado en juliana)
- 1 morrón verde (cortado en juliana)
- 1 morrón amarillo (cortado en juliana)
- 1 atado de espinaca lavada (cortada en juliana)
- 50 g de tomates cherries (cortados por la mitad)
- 50 g de de aceitunas negras descarozadas (cortadas en rodajas)
- 2 latas de atún al natural
- Muzzarella rallada c/n
- Sal y pimienta
Calzone de atún: como se prepara:
- Mezclar las harinas y la sal y el orégano en un recipiente. Disolver la levadura en el agua tibia con el azúcar y dejar reposar unos minutos. Luego, añadir el fermento a las harinas, y amasar, hasta que quede un bollo bastante firme. --
- Dejarla descansar mientras se prepara el relleno.
- Para el relleno, en sartén a fuego medio con el aceite, cocinar el ajo, la cebolla y los pimientos cortados. Una vez tiernos sumarles la espinaca, los cherries, las aceitunas y el atún en trozos. Mezclar todo y dejar enfriar.
- Para armar el calzone, precalentar el horno a 180º C. En una mesa extender la masa para formar un círculo de ½ cm de grosor, rellenar con la preparación de atún, agregar queso mozzarella y cerrar el calzone como una empanada, uniendo los bordes y presionando bien.
- Colocar el calzone sobre una placa. Algunos gustan de pintar la masa con un poquito de aceite y espolvorearla con queso rallado pero es opcional. Hornearlo durante 20 minutos. Los primeros minutos, podemos poner la placa en el piso del horno, para que se forme una base, y luego subirla. Debe quedar cocida, dorada. ¡Cuando lo cortamos, el relleno abundante y el queso son una fiesta!