No es lo mismo decir " papas con espinacas y queso", que " papas a la florentina"... ¿O si? El término "a la florentina" viene de la gastronomía italiana y se usa para preparaciones con espinacas. Al ingrediente principal se lo coloca sobre espinacas, a menudo cubierto con una salsa blanca cremosa, como una bechamel.
Si en vez de poner las papas sobre las espinacas preparamos con estas un riquísimo relleno al que le agregamos queso, nada puede fallar. Así que las llamamos como más nos guste pero las comemos con placer.
Ingredientes:
- 4 papas medianas
- 300 g de espinacas frescas
- 2 cdas. de queso crema
- 1 cebolla, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 100 g de queso mozzarella, rallado
- 50 g de queso parmesano, rallado
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 cucharadita de nuez moscada (opcional)
Cómo hacer las papas a la florentina
- Lavar bien las papas y sin pelarlas, hervirlas enteras en abundante agua con un poco de sal, hasta que al pincharlas con un cuchillo vuelvan a caer al agua ( puede llevar de acuerdo con el tamaño y el tipo de papa unos 15 minutos). - ---Retirarlas y reservar.
- En una sartén grande, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Añadir la cebolla y el ajo, y cocinar unos minutos, removiendo cada tanto, hasta que la cebolla esté blanda y el ajo haya comenzado a dorarse.
- Agregar las espinacas limpias y con su agua de lavado, cocinar todo hasta que se reduzcan, aproximadamente 3-4 minutos. Retirar las verduras del fuego y condimentarlas a gusto.
- Cortar las papas por la mitad a lo largo, con una cucharita quitar parte de la pulpa con cuidado. Aplasta esa pulpa, condimentarla y agregarle el queso crema y los vegetales, la mitad del queso muzarella y la mitad del queso rallado.
- Rellenar las 8 mitades de papa con la mezcla, ponerles por encima un chorrito de aceite a cada una, y distribuir por encima el resto de los quesos. Colocar las papas en una fuente aceitada.
- Precalentar el horno a 180°C.
- Hornear las papas unos 15 minutos o el tiempo necesario para que se doren un poco, ya que todos los ingredientes están cocidos y solo es necesario gratinar. Llevar enseguida a la mesa, para disfrutar calentitas y suculentas.
TIPS
Estas papas pueden subir de nivel si agregamos al relleno:
- panceta ahumada previamente dorada en una sartén sin materia grasa y cortada en cubitos.
- jamón cocido, pollo cocido, salame en cubitos
- Si queremos un toque árabe, añadimos nueces picadas y pasas