La carne picada tiene mil usos en la cocina y suma proteínas de muy buena calidad, aún en porciones pequeñas. Una buena forma de hacerla rendir es utilizándola en croquetas, que podemos cocinar a la sartén o en el horno o freidora de aire y se hacen básicamente con lo que hay en casa.
La receta más abajo tiene zanahorias, pero podemos incluir en su lugar zucchini, brócoli, coliflor e incluso calabaza, batata o papa, rallados y escurridos.
Croquetas de carne con verduras
Ingredientes (para 12–15 croquetas pequeñas):
• 400 g de carne picada de vaca o cerdo
• 1 zanahoria mediana rallada
• ½ cebolla blanca finamente picada
• 2 dientes de ajo picados o machacados
• 2 cucharadas de cilantro o perejil fresco picado
• 1 huevo
• ½ taza de queso rallado (puede ser mozzarella, cheddar o fresco)
• ½ taza de pan rallado o avena molida (opcional, para dar textura)
• Sal y pimienta al gusto
• Aceite c/n
Croquetas de carne: cómo se preparan
En un tazón grande, colocar la carne molida. Agregar la zanahoria (salteada o cruda), cebolla, ajo, el huevo, el queso rallado, el cilantro, el pan rallado o avena (si usas), sal y pimienta. Mezclar bien con las manos hasta integrar todo.
Tomar pequeñas porciones de la mezcla y formar croquetas alargadas o redondas. Si están muy blandas o húmedas, añadirles pan rallado o avena, o rebozarlas con cualquiera de estos dos ingredientes.
En una sartén con un poco de aceite o rocío vegetal, cocinar las croquetas por ambos lados hasta que estén doradas y cocidas por dentro (4–5 minutos por lado).
También se pueden cocinar en el horno o en la freidora de aire a 200 °C (390 °F) por unos 25 minutos, volteándolas a la mitad del tiempo.