Los pasteles rellenos con carne están entre los platos preferidos de los argentinos ( como ejemplo vayan las empanadas y el pastel de papa) y hoy llegó la hora de incorporar una estrella más a la lista: la polenta.
Aunque es común servirla con boloñesa, también puede ser una cremosa base de un pastel.
Los ingredientes para 4 porciones son:
- 600 g de carne para churrascos
- 1 cebolla
- 1/2 morrón
- 3 cebollitas de verdeo
- 1 taza de polenta
- 2 tazas de leche
- 1 taza de agua
- 2 de leche y 1 de agua
- muzzarella y condimentos a gusto
Preparación:
- Cortar la carne en cubitos ( también podemos utilizar una carne picada), picar la cebolla y el morrón en cubos chiquitos. - Cortar en rodajas finitas las cebollas de verdeo, apartando las hojas, que se pican también pero no se cocinan.
- En una sartén con un poco de aceite, poner a dorar las cebollas y el morrón con un poquito de sal. Cuando está la cebolla tierna, añadir la carne, que debe cocinarse bien, por lo que hay que removerla y asegurarse. Los condimentos que utiliza Juli son comino, ají molido y sal, por supuesto. Una vez cocida la carne, se le añaden las hojas del verdeo picadas finas.
- Para hacer la polenta, solo hay que seguir las instrucciones del paquete, ya que se utiliza la de cocción rápida que solo requiere un minuto de hervor.
- Poner la leche y el agua con sal a hervir en una olla alta, cuando hierve añadir la polenta en forma de lluvia y revolviendo para que no se formen grumos. Apenas hierve un minuto y espesa, ya está lista.
- Para armar el pastel, se debe pincelar una fuente alta para horno con aceite, poner una capa de polenta, luego el relleno de carne, unos trozos de queso, y cubrir con el resto de la polenta. Para darle el toque final y que esté bien caliente, se lleva a fuente al horno unos 20 minutos.
- Tan rico como para inaugurar una nueva tradición, el pastel de polenta es un manjar.