Hace décadas atrás, apenas arrancaba el frío, en las cocinas de barrio era común escuchar esta palabra: pastina. Significa simplemente " pasta pequeña" y por supuesto, viene de Italia. Se trata de una sopa básica, que lleva fideos - chiquitos- y un caldo enriquecido con verduras.
Una olla de sopa no podía faltar y si llevaba fideitos era " pastina". Solo necesita algo de tiempo y por supuesto, un poco de queso.
INGREDIENTES (2-3 personas):
700 ml de caldo de pollo ( casero o a partir de cubitos)
80g de fideos para sopa ( municiones, dedalitos, avemarías, etc)
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 zanahoria grande
10g de manteca ( mantequilla)
15g de queso rallado
Sal y pimienta negra a gusto
Cómo se prepara una pastina:
- Cortamos las hortalizas en trozos grandes y rehogamos en una cazuela con un chorro de aceite de oliva. Cubrimos con el caldo y hervimos a fuego suave, 30 minutos con la olla tapada.
- Cuando las hortalizas estén tiernas, llevamos a un recipiente adecuado y trituramos bien con un mixer, o en licuadora. - - Juntamos de nuevo con el caldo y le damos un hervor. Añadimos los fideos soperos que hayamos elegido y hervimos a fuego suave hasta que estén listos (según indique el fabricante).
- Cuando la sopa esté cocida, retiramos la olla del fuego. Corregimos de sal, añadimos la pimienta, la mantequilla y el parmesano. Integramos bien para que se funda y dejamos reposar 5 minutos antes de servir. Debe quedar espesita. Y buon mangiare!