Inspirado en el famoso pato a la naranja, que es una receta típica francesa, podemos preparar en casa con ingredientes muy accesibles un pollo a la naranja de película, dorado, aromático y de sabor muy especial, algo agridulce, pero compensado con las especias.
Se hace en el horno y para que sea aún más rápido y sencillo, lo mejor es utilizar muslos con piel, ya que esta carne es jugosa y más gustosa que la pechuga.
Los ingredientes para 4 porciones son:
8 muslos de pollo
1 cdta de ajos en polvo
1 cdta de pimienta negra
3 zanahorias (en rodajas)
3 papas (en cubos medianos)
1 cebolla picada
jugo y ralladura de 1 naranja
2 cdas de aceite
2 dientes de ajos
1 hoja de laurel
Pimienta en grano al gusto
2 clavos de olor
1 cdta de orégano
1 cdta de canela en polvo ( opcional)
1 cda de salsa de soja ( opcional)
1 naranja entera para decoración final
En un recipiente colocar los muslos, añadir ajo picado, pimienta negra, sal y el jugo y ralladura de una naranja. Mezclar bien y dejar reposar unos minutos.
En una asadera amplia con aceite, poner la cebolla, zanahorias, el pollo con su jugo de maceración con la piel hacia arriba, y las especias restantes: clavo, más pimienta en grano, orégano.
Calentar el horno a 180°C. Llevar la asadera al horno y cocinar por 20 minutos, o hasta que el pollo se dore.
Pasado este tiempo, poner en la asadera bañando el pollo el jugo de la naranja restante ( al que se le puede añadir la salsa de soja) algunas rodajitas de naranja enteras, y las papas previamente espolvoreadas con una pizca de sal.
Volver al horno 30 minutos más, para terminar la cocción de todos los ingredientes y que se concentren los sabores.
¡Pasado este tiempo, ya está listo el pollo a la naranja, una preparación digna del mejor chef!