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LA GRAN PREGUNTA

Por qué los japoneses comen arroz todos los días y no engordan

En Japón la gran mayoría de sus habitantes incluyen el arroz en sus dietas diarias. Este es el motivo

Por qué los japoneses comen arroz todos los días y no engordan

En la dieta de todos los japoneses está incluido el arroz, ya sea solo, como una guarnición o hasta en el sushi, uno de sus platos típicos. Una de las preguntas del millón de todos con respecto a la población del país asiático es por qué no engordan, ya que el arroz tiene muchos carbohidratos, y ello puede contribuir al aumento del peso corporal.

Este cereal es alto en calorías, y el exceso en las dietas de las personas podría atraer un aumento en el peso, y más si se trata del arroz blanco, que es el más común de todos. Por otro lado, también tiene un alto nivel glucémico, lo que podría aumentar el azúcar en sangre y también provocar una subida de peso.

Por qué los japoneses no aumentan de peso si comen mucho arroz

En primer lugar, se trata de las porciones que agregan los asiáticos a sus comidas diarias. Por lo general, en el resto del mundo las porciones de arroz rondan los 300 gramos, mientras que en Japón suelen ir desde los 200 hasta los 150 gramos.

Otros de los factores tiene que ver con el utensilio con el que comen, y esto se trata de los palillos que acostumbramos a ver con el sushi. Estos palillos tienen la misión de ralentizar la comida y así lograr que el cuerpo sienta la necesidad de saciedad a cada rato. A su vez, en el país oriental tienen la costumbre de no comer hasta llenarse, sino llegar a un 80 por ciento de saciedad.

Un tercer motivo que ayuda a que los japoneses no aumenten de peso es el acompañamiento del arroz. En muchas ocasiones, los orientales completan el plato con verduras, generando así un plato bajo en calorías. También suelen agregar alimentos saludables como el pescado, el tofu, entre otros.

La adaptación de los japoneses al arroz para no engordar

La revista científica Evolutionary Applications compartió un estudio en el cual describían el porqué los japoneses no son propensos a engordar pese a que coman arroz muy seguido.

“Una serie de adaptaciones genómicas pueden contribuir a mitigar la propagación de diabetes y la obesidad”. Es decir, en Japón el arroz es una tradición histórica y que tiene miles y miles de años, ya que en Asia el arroz es la base de las comidas desde hace diez mil años aproximadamente.

Como un último motivo del porqué no engorda el arroz en los japoneses es el estado en el cual se come. El cereal lo comen frío, en primer lugar lo cocinan, dejan que se enfríe y luego lo comen. Esto provoca que el almidón se vuelva más fuerte, un hidrato que al cuerpo le cuesta digerir.


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