Sin harinas ni grasas, con una cremosidad muy tentadora y un sabor original, así es esta sopa de lentejas turcas que ya desde su color impacta y anticipa un reconfortante bocado para el tiempo frío.
Esta receta que se prepara mucho más rápido que una sopa de lentejas pardinas o comunes, porque las lentejas rojas o turcas no se remojan: solo requieren un lavado a conciencia.
Ingredientes para 4 porciones:
- 200 g lentejas rojas o turcas
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 2 papas medianas
- 1 sobre extracto de tomate
- Sal, pimienta, comino, cúrcuma
- 1 lt agua
- Jugo de ½ limón
- Cilantro p perejil fresco
Cómo preparar la sopa de lentejas turcas
Poner las lentejas en una cacerola con agua fría, remover y escurrirles el agua, dos veces. Reservarlas.
Cortar la cebolla, zanahorias y papas en trozos chicos.
Calentar un poquito de aceite en una cacerola y dorar rápidamente los vegetales, a fuego fuerte. Añadir los ajos, las lentejas, los condimentos, el extracto de tomate y el agua.
Tapar y cocinar a fuego medio-bajo por 20 minutos o hasta que todos los vegetales estén cocidos y las lentejas muy tiernas.
En este punto, apagar el fuego y agregar el jugo de limón. Procesarla o licuarla, para que quede bien homogénea y cremosa, gracias a los almidones y las fibras solubles de las verduras y las lentejas... Volver a fuego para que se caliente bien y servir con hierbas frescas, por ejemplo cilantro, perejil, eneldo, etc.