Para una fría tarde de invierno, nada mejor una infusión con unos ricos churros. Esta tradicional preparación puede prepararse también en casa sin necesidad de tener una churrera.
Los churros se preparan friendo en aceite una masa elaborada con harina, agua y sal, después se rebozan en azúcar y se sirven recién hechos.
Ingredientes (para 2 docenas de churros)
1 taza de agua (250 ml.)
1 taza de harina (120 g)
1 pizca de sal
20 g de manteca
aceite de girasol (para freír)
200 g de azúcar
Paso a paso para hacer la masa de los churros
Para la masa de los churros, poner a calentar el agua en una cazuela al fuego.
Añade la manteca y una pizca de sal y espera a que se funda.
Cuando rompa a hervir, agregar la harina sin dejar de remover con una cuchara de madera hasta que absorba todo el agua y la masa no se pegue en la cazuela.
Si ves que la masa queda muy dura, puedes añadirle un poco más de agua.
Pon la masa de los churros en un bol y tápala con papel film transparente. Déjala reposar a temperatura ambiente hasta que se temple.
Freír los churros. Introduce la masa de churros en una manga pastelera con boquilla de estrella y presiónala para que no queden burbujas de aire. La masa debe quedar compacta dentro de la manga.
Una vez tienes la masa lista, pon una cazuela al fuego con abundante aceite. Cuando el aceite esté muy caliente, añade los churros presionando la manga y cortando la masa con una tijera directamente sobre la cazuela. Fríelos poco a poco, ya que si echas muchos a la vez se enfriará el aceite y no quedarán perfectos. Dales la vuelta para que se hagan por igual por todos los lados y deja que se frían hasta que queden dorados.
Después, pasa los churros a una fuente con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Espolvorea los churros con un poco de azúcar y sírvelos recién hechos para que se mantengan crujientes.
Puedes dar a los churros caseros la forma que prefieras: puedes hacer churros cortos o más largos, y rectos o en forma de lazo. Esto debes hacerlo directamente al añadir la masa al aceite caliente para freír.También puedes utilizar una boquilla normal o una más grande si prefieres hacer churros gruesos.