El garbanzo es una legumbre versátil, de sabor y textura suave en su cocción, que puede emplearse para una infinidad de platos. Es uno de los ingredientes estrella en la cocina hindú y muchas de sus recetas tuvieron tal éxito que lograron traspasar las fronteras e instalarse en otras culturas gastronómicas. El hummus es, tal vez, el mejor ejemplo de ello.
Paso a paso para hacer hummus
1. Remojar 250 gramos de garbanzos durante 12 horas. Quitarles la piel cuando pase este tiempo o entre remojo si cambiás el agua
2. Hervir los garbanzos durante una hora o hasta que estén lo suficientemente blandos como para poder pisarlos o mixearlos
3. Pasar a un bowl el garbanzo y mixear con la minipimer. También se puede usar una procesadora.
4. En un pequeño bowl, mezclar un diente de ajo cocido o pasta de ajo con una cucharada de tahini o de semillas de sésamo. Agregar sal y pimentón. En caso de agregarle queso crema, es recomendable hacerlo en este paso
5. Mezclar bien los ingredientes y exprimirles el jugo de un limón. Después esta mezcla debe incorporarse al garbanzo pisado y volver a mezclar todo para que se forme una sola pasta