Las tortas fritas son parte del ADN de muchas meriendas argentinas, especialmente cuando se combinan con el mate. Sin embargo, su versión clásica lleva mucha grasa o aceite para freírlas, lo que puede hacerlas pesadas o poco saludables si se consumen con frecuencia.
Paso a paso para hacer tortas fritas saludables
En un bowl, mezclar 2 tazas de harina integral (o común), 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de polvo de hornear.
Agregar 1/4 de taza de agua tibia y 2 cucharadas de yogur natural (o leche descremada).
Amasar hasta lograr una masa suave. Si es necesario, agregar un poco más de agua.
Dejar reposar la masa tapada por 15 minutos.
Dividir en bollitos, estirar y dar forma de tortas fritas (con un pequeño corte en el centro).
Llevar a una placa antiadherente o con papel manteca.
Hornear a 200 °C durante 15-20 minutos o hasta que estén doradas.
Servir tibias, solas o espolvoreadas con un toque de azúcar impalpable (opcional).