La sopa de pollo, dicen, cura todos los males que trae el frío. Cuando alguien se siente decaído, con fiebre o resfriado, un tazón humeante despeja y entibia el cuerpo. Será por eso que es uno de los platos de la cocina familiar que más se asocia con el cuidado de mamás y abuelas.
Para recrear una fantástica sopa de pollo en casa, solo hay que seguir las indicaciones de esta receta de comedera.com, que aporta muchos vegetales y aromas y no necesita agregados artificiales.
Sopa de pollo con arroz
Ingredientes
1 kg y medio de pollo, con huesos y piel, cortado en presas
2 litros de agua
1 taza de arroz blanco de grano largo
1 cebolla grande finamente picada
2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
2 tallos de apio cortados en rodajas
3 dientes de ajo finamente picados
1/4 taza de cilantro fresco picado ( opcional)
1/4 taza de perejil fresco picado (opcional)
2 hojas de laurel
1 cucharadita de tomillo seco
Sal y pimienta al gusto
1 limón opcional
Aceite de oliva
Sopa de arroz con pollo y vegetales paso a paso
En una olla grande, calentar una cucharada de aceite de oliva a fuego medio. Agregar las piezas de pollo y cocinarlas hasta que estén doradas por ambos lados, aproximadamente 3-4 minutos por lado. Retirar el pollo de la olla y reservar.
En la misma olla, agregar la cebolla, zanahorias, apio y ajo. Darles una fritura hasta que las verduras estén tiernas, aproximadamente 5 minutos.
Regresar el pollo a la olla y añadir entonces el agua, las hojas de laurel y el tomillo. Llevar la mezcla a ebullición, luego reducir el fuego y cocinar a fuego lento, tapado, durante aproximadamente 45 minutos, o hasta que el pollo esté cocido y tierno.
Mientras tanto, enjuagar el arroz bajo agua fría hasta que el agua salga clara y escurrirlo.
Retirar las piezas de pollo de la olla y dejarlas enfriar un poco para poder retirar la piel y los huesos y desmenuzar la carne en trozos chicos.
Agregar el arroz a la olla con el caldo de pollo y las verduras. Cocinar a fuego lento, tapado, durante unos 15-20 minutos, o hasta que el arroz esté cocido.
Regresar el pollo desmenuzado a la olla y cocinar durante unos minutos más para que los sabores se mezclen. Ajustar la sal y pimienta a gusto.
Justo antes de servir, retirar las hojas de laurel y añadir el perejil y el cilantro frescos ( opcional) y unas gotas de limón.