Los bizcochuelos marmolados nacieron de la combinación de masas claras y chocolate. La técnica, que tiene raíces alemanas, tiene diferentes variantes, entre ellas, una de sin harina ni azúcar, ideal para personas con diabetes.
La receta incluye: yogur natural, huevos, endulzante y cacao puro. En menos de 40 minutos es posible tener lista la receta. No contiene harinas ni azúcares refinados, por lo que es baja en carbohidratos, y puede adaptarse a dietas sin gluten o keto.
La receta del bizcochuelo marmolado sin harina ni azúcar
Ingredientes
4 huevos
1 taza de yogur natural sin azúcar (puede ser griego o vegetal)
1/3 taza de eritritol, stevia o el endulzante de preferencia apto para horno
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de cacao amargo en polvo
1 cucharadita de polvo de hornear (opcional, pero ayuda a airear)
1 pizca de sal
Aceite o spray antiadherente para el molde
El paso a paso de la preparación
Precalentar el horno a 180 °C (o la freidora de aire a 160 °C).
En un bol, batir los huevos con el endulzante hasta que estén espumosos y aireados.
Agregar el yogur natural y la esencia de vainilla. Mezclar bien.
Añadir la pizca de sal y el polvo de hornear. Integrar todo hasta tener una mezcla homogénea.
Separar la mezcla en dos partes iguales.
A una de ellas, agregar el cacao en polvo tamizado y mezclar bien hasta que quede sin grumos.
En un molde engrasado (de silicona o tradicional), verter alternadamente cucharadas de mezcla blanca y de mezcla de cacao.
Con un palillo o cuchillo, hacer remolinos suaves para crear el efecto marmolado.
Llevar al horno por 20 a 25 minutos, o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
Dejar enfriar antes de desmoldar. Podés servirlo solo o con un poco de yogur y frutos rojos por encima.
Los tiempos de preparación
La receta completa del bizcochuelo marmolado sin harina ni azúcar toma aproximadamente 35 a 40 minutos en total:
Preparación de la mezcla: 10 minutos
Marmolado y moldeado: 5 minutos
Cocción en horno: 20 a 25 minutos (dependiendo del horno o freidora de aire)
El valor nutricional de una porción del bizcochuelo marmolado
Calorías: 90
Grasas: 4 gramos
Grasas saturadas: 1,5 gramos
Carbohidratos: 5 gramos
Azúcares: 1 gramos (naturales del yogur)
Proteínas: 6 gramos
Es importante destacar que estos valores son estimados, y los valores nutricionales precisos dependen de los ingredientes específicos usados en la preparación y las cantidades de cada porción.