El Bar Tasende, de Montevideo, luce entre sus platos más pedidos una pizza que no lleva salsa y está cubierta con una mezcla de quesos muy sabrosa. Cuenta la historia que allá por 1931, Jesús Tasende abrió su local en la frontera entre el Barrio Sur, Ciudad Vieja y el Centro de Montevideo. Con el tiempo, se convirtió en un centro de reunión de familias, amigos y famosos. En 1970, el pizzero Angelo Nari inventó lo que sería la marca registrada del bar: la pizza al tacho.
Para algunos es una creación original, para otros una receta basada en un tipo de pizza que se hace en Italia, y se llama así por el nombre que se les da a los moldes de pizza; ya que a diferencia de la que se hace a la piedra, donde la masa va directamente sobre la pala, en esta pizza son necesarios para contener la gran cantidad de queso que se funde y se dora.
La receta, obviamente, es un secreto, pero Cata de Palleja, la cocinera y nutricionista que es un referente de la TV uruguaya, reveló días atrás su versión de la pizza al tacho, como propuesta para reunirse con amigos en torno a este clásico albiceleste.
Pizza tipo “al tacho”
Ingredientes para una pizza grande: 300 g de harina, ½ cucharada de levadura seca, 1 cucharadita de sal,1 cta de azúcar, 50 g de manteca, 2 cucharadas de aceite,150 ml de agua tibia.
Para cubrir: 1 taza de leche caliente, 300 g de mezcla de muzarella y provolone rallados, 4 cdas. de queso parmesano rallado.
Pizza estilo " al tacho": cómo se prepara
- Mezclar en un bowl el harina con levadura, azúcar y la sal, agregar la manteca blanda, el aceite y unir todo con el agua.
- Amasar bien, formar un bollo y dejar leudar unos 40- 45 minutos. Luego, estirarla con palote hasta que quede fina.
- Colocar la masa en un molde para pizza de 28-30 cm.
- Colocar la muzarella y provolone en un bowl junto con la leche bien caliente, dejar un ratito hasta que se ablande y quitar la leche excedente. Verter esa mezcla sobre la masa, espolvorearla con abundante queso rallado y hornear a 180* hasta que esté cocida y bien doradita, aproximadamente 25 minutos.