Toscana es una región del centro de Italia que parece sacada de una pintura renacentista. Con su capital en Florencia, es famosa por sus colinas onduladas, viñedos interminables, pueblos medievales y un legado artístico y cultural que marcó la historia de Europa.
Aparte de sus joyas arquitectónicas y artísticas que la hacen un centro turístico mundial, la Toscana tiene un paisaje rural —especialmente en zonas como el Valle de Orcia— que combina cipreses, olivares y caminos serpenteantes que parecen no haber cambiado en siglos. Por supuesto, la Toscana tiene su gastronomía y en homenaje a ella se inspiran los chefs del mundo. Así nació este pollo a la Toscana, una preparación de cocción sencilla, con ingredientes frescos y muy rica.
Ingredientes
- 4 pechugas de pollo
- 100 g de tomates cherry (cortados por la mitad)
- 200 g de espinacas
- 200 ml de crema de leche
- 2 dientes de ajo picados
- 50 g de queso duro rallado
- Sal
- Pimienta
- aceite c/n
Cómo hacer Pollo a la Toscana
Poner una sartén al fuego, agregar un chorrito de aceite y, una vez caliente, cocinar las pechugas vuelta y vuelta durante unos 5 minutos o hasta que estén selladas. Después, reservarlas.
En la misma sartén, dorar los ajos picados durante un minuto y agregar los tomatitos cherry cortados en dos. Saltear un par de minutos y agregar las espinacas frescas. Salpimentar y cocina todo junto, otros dos minutos más.
A continuación, poner en la sartén la crema de leche y el queso rallado. Probar, añadir sal si hace falta l y dejar cocinar 2 minutos.
Devolver las pechugas a la sartén (fileteadas o enteras, según prefieras), reducir el fuego al mínimo y cocinar a fuego lento durante 15-20 minutos, para que el pollo acaba de cocinarse por dentro. Una vez listo, servimos al momento este pollo a la toscana, más fácil imposible.
TIP: si queremos hacer un pollo a la toscana más gourmet, antes de agregar la crema de leche, rociar los vegetales con 1/2 vaso de vino blanco y dejarlo evaporar. Luego seguir la receta y cuando le falten un par de minutos al pollo, añadirle a la sartén 100 g de champiñones frescos laminados.