Las sopaipillas, conocidas en Argentina como tortas fritas, son el acompañante ideal para los mates y para compartir en buena compañía. Este clásico casero enamora con su textura crocante por fuera y suave por dentro.
Cómo hacer sopaipillas o torta fritas, la receta original
Ingredientes
500 g de harina 0000
2 cucharaditas de sal
½ taza de agua
4 cucharadas de manteca o grasa vacuna
Aceite o grasa para freír
Azúcar a gusto (opcional)
Paso a paso
Prepará la masa: derretí la manteca o la grasa. En un bol, colocá la harina tamizada con la sal y sumá la manteca derretida. Agregá el agua poco a poco y mezclá hasta formar una masa suave y homogénea.
Dejá descansar: tapá la masa con film y llevala a la heladera durante 30 minutos. Este paso es clave para que la masa se relaje y las sopaipillas queden más tiernas.
Estirá y cortá: formá bolitas del tamaño de una nuez y estiralas con un palote hasta que tengan 5 mm de grosor. Hacé un pequeño agujero en el centro para que no se inflen demasiado al freír.
Freí y disfrutá: calentá abundante aceite o grasa en una sartén grande a unos 170°C. Freí las sopaipillas por tandas hasta que estén doradas de ambos lados. Retiralas y colocalas sobre papel absorbente.